原始与现代交汇出彩虹般的绚美–南非

  南非并非我想象的样子,开普敦也是。这个非洲城市一点也不像祖鲁族古鼓点一样锵铿,在它的平静里,竟然有一股寂寞的味道,太少的灯红酒绿,太少的人群,太少的刺激与亢奋。然而寂寞终究不是乏味,这种寂寞不是我们城市里的那一种,里面含着很多趣味,需要的只是懂得。

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  空城

第1天
2012-11-23

  从太阳城到开普敦的时候,是一个周末的中午,开普敦简直太不像非洲了,道路宽阔,建筑整洁而现代,行人特别稀少,如果不是导游HAIDY一路都大声说着“欢迎来到开普敦”,我难免以为自己来到了欧洲小城。据说城市中心只是商业区,人们大多选择在郊外居住,周末大多找阳光充沛风景宜人的地方休整去了,因此市中心简直就是空城一座,专门留给好奇心盛的游客窥探。

首都机场T3出发

  也许正因为路况太好的缘故,这里的车子常被摘掉了消音器,咆哮着一路冲将过去,以至于在每一天早晨,我都是被这种特殊的“猫宁靠”叫醒。想想也是,这么平静的城市,再不找点速度找点噪音找点刺激,恐怕都难以给自己的激情一个发泄口。

2012年11月23日出发,前往非洲大陆的最南端–南非。一个陌生而遥远的国度,却给我们带来意想不到的美好印象。下午4点首都机场T3出发,一飞香港,再飞约翰内斯堡。

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  血管里流淌着音乐

首都机场T3出发

  除了疯狂飙车,开普敦人另一个更主要的激情发泄口绝对是音乐。而我来开普敦的主要目的之一,就是看看一年一度的“爵士音乐节”。
黑人兄弟嗓音的确得天独厚,更难得的是他们的感染力,不管胖瘦美丑,只要往台上一站,一举一动都让众人疯狂。不过我还是最喜欢一个叫JOHNNY
CLEGG的白人歌手,他似乎对非洲元素比黑人歌手更加情有独钟,因此歌曲节奏特别非洲。他身边的女歌手是个黑人老太太,身材如重低音炮,但嗓音和煽动力一流。俩人一唱到高潮,台上台下全陷入疯狂状态,我身边的黑人“铁丝”(铁杆粉丝)们半闭着眼睛载歌载舞,我则瞪大眼睛忙着学他们的独特舞步,跳得一脑袋汗,突然间郁闷全消,精神亢奋,于是理解了所有在台下对牢偶像狂呼乱喊、热泪盈眶的“粉丝”——这种置身疯狂境地,不理世间俗事的快乐,的确值得我们浪费一段生命来换取。

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  回到酒店已是深夜,我顺手把节目单递给门童,请他帮我划出最值得去听的音乐会。他一边笔走如飞,一边眉飞色舞地嚷嚷着:“这个是五星级!那个简直是SUPER
STAR!不去后悔!啊,还有这个,年轻人都喜欢,非常HEAVY!对了,你们能不能弄到多余的票?”年轻人的大眼睛一眨不眨地盯着我们,我觉得他简直都快哭了。

首都机场T3出发

  他的愿望是如此简单而纯洁:不过是去听听音乐,而两天晚上400兰特(1兰特约合人民币1.3元)的票对他来说,无疑太贵了。我很愿意帮他实现这个愿望,于是耍了一个小小的花招。这当然不符合规定,不过,为如此热爱音乐的开普敦人帮这样一个小忙,是很值得原谅的吧?

第2天
2012-11-24

  在音乐会上,在商店里,我特意去看了看货架上的VIDEO,好家伙,巨星的居然可以卖到300兰特一张,而便宜的也要100兰特!不知道一般的开普敦人是如何欣赏音乐的,反正我是很没出息地怀念起打孔光碟来了。

11.24抵达–约翰内斯堡,南非最大的城市。南非有着非洲钻石的美誉,聚集着非洲五霸,旅游胜地好望角则是大西洋和印度洋的交汇处。南非122万平方公里的土地,人口2800万;是世界上唯一有三个首都的国家,分别是行政首都比勒陀利亚、立法首都开普敦、司法首都布隆方丹。其城市面貌绿树成荫,花团锦簇,草地开阔,草垫子上成片的洋房和花园般的街道,建筑物精致小巧造型漂亮,城市路高速路两旁被绿树和草地环抱;空气清新没有污染。城市的人口密度适中,感觉既繁华又原始,繁华在于城市建设很好,干净整洁,秩序井然,超市丰富,价格不低;原始在于拥有生活质量很低的黑人随处可见和城市形成很大反差,在城市里拥有着四大野生动物园,号称非洲五霸:狮子、豹子、水牛、犀牛、大象聚集在这里,原始大自然给与他们良好的生存环境。南非有77%的黑人,因为他们慵懒和笨拙的天性大都从事低下的劳工,大部分住着破旧的铁皮房,又热又简陋,但是因为他们对生活品质没有高追求,所以都能悠闲生活在铁皮房里。南非的大部分资产掌握在10%的白富人手里,贫富差距极大。

  后来,在开普敦最繁华的商业区WATER
RFONT,我看到小小广场上有持续不断的表演,艺人跟周围人群一起情不自禁地扭动身体。有时候在街边,我也能看到几个小小的黑人孩子一见有镜头关注,就自动跳起舞来。

比林斯堡野生动物园

  其实,何须登堂入室,音乐与鼓点,自然流淌在当地人血液之中,终生不会消磨。

下飞机直接参观的是比邻斯堡动物园,属于自然野生放养的动物园,所以看动物凭运气,这天下雨阴天,虽然气候舒适,但对于动物来讲可能不善活动了,我们只看到了这几种,非洲五霸没看全,没办法,只能在接下来的动物园再看了。

  我的动物兄弟
  在距离市中心不远的WATER
FRONT港口,大白天竟然就能看见海豹圆圆的头颅在水中钻进钻出!据说这是一群好逸恶劳的家伙,专门跟在进出港口的渔船后面捡些被扔掉的鱼虾。不想我傍晚再路过此地时,竟然得以与这些家伙近距离接触。人来人往的桥边,一块水泥平台上,竟然就栖息着十数头海豹,看上去非常自在,而它们与过往行人之间,不过隔着块半人多高的玻璃纤维板,我相信只要一伸手,就能触摸到它们肉墩墩的身躯。导游HAIDY说当地人已经默认了这些懒海豹的生存方式,因此也就默认了它们的地盘,为了避免它们来回游历的麻烦,干脆在岸边给他们修了个栖息所,而海豹们也没客气,用不了多久,就安营扎寨,当起地主来了——在开普敦,人和动物真的就有这样的默契。

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  不过看野生海豹最好的地方还是开普敦附近的豪特湾。坐着轮船出海,在距离海豹岛相当远的距离就要停船,否则怕船下螺旋桨会打伤好奇的海豹;上岛的想法更不能有,怕的是会惊扰了海中嬉戏与岛上晒太阳的海豹群。在这里,动物才是真正的主人,我们不过是过客,HAIDY这么说,大概很多南非人也会这么说。

刚进入公园不久先看到的一群小鹿,好兴奋啊!身材纤瘦活波漂亮的小鹿!

  船返回码头的时候,一帮人在岸边一长溜工艺品摊子前流连。我注意到一个卖鸵鸟蛋的摊子前摆着几张黑白照片,那是一个男人在喂海豹。“嗨,我知道你,你和你丈夫的故事,我在北京就听说了,”我结结巴巴地跟瘦小的女摊主搭话,她则显示出惊讶的笑容:“是吗?”

比林斯堡野生动物园

  听以前来过这里的朋友说,这一男一女本是一对百万富翁夫妇,特别钟情于救治豪特湾里受伤孤苦的海豹,年复一年,他们为这些不会说话的家伙散尽了家财,现在靠着制作和贩卖艺术鸵鸟蛋维持生计,并且继续救助着豪特湾的海豹。不过海豹好像也认识了他们,每当两人去喂食海豹,它们都像是对待老友般信任与依赖。在女摊主脸上,我看不到怨怼的神色,或许,他们认为自己所做的一切都已得到回报,或许,他们根本就不需要回报。

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  好望角  天地悠悠
  从开普敦到好望角的一路上,刀削般的山崖在车子一侧,而峭壁下蓝幽幽的大海在车子另一侧,每到一个转弯,给人的感觉就好像是车子正悬空行驶在海面上,两旁是嗖嗖的风声。天特别的高而蓝,这实在是个兜风的好地方。

紧接着看到角马、斑马,离得很远,我用长焦拉过来,卡片机此时遗憾了。来的时候朋友劝我别带单反太沉了,旅行辛苦时间短暂,单反耽误时间不方便;但儿子执意我带上,并带上了长焦和广角,看来对了。

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比林斯堡野生动物园

  穿过峭壁,就是一望无尽的平原,路两边植物茂盛得像生物大爆炸,因为与北京季节相反,正是初秋,所以还是大片大片的深绿与浅绿,中间金黄与淡紫的野菊花像满天繁星一样开得轰轰烈烈。据说春天更是山花烂漫,让人疑心这辈子走不出花海去,然而向远处一看,还是碧蓝的海。

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  公路两边有时有三三两两的狒狒蹲坐,神情复杂地看着我们的车。海边荒地上则站着贵妇一样高傲的鸵鸟,有些不甘寂寞的大鸟喜欢迈开长腿跟着我们的车跑上一段。

比林斯堡野生动物园

  看惯了人潮汹涌、沙滩松软的度假海滩,我只觉得这里布满大块鹅卵石的海滩宁静到有些原始与苍凉,特别是在接近黄昏的下午时分。浪打在岩石上,泡沫飞溅,而远处的海面上不时飞过一群又一群大雁,一切都像雅克·贝汉的纪录片《鸟的迁徙》,一样孤独,一样充满生命的震撼力。那种天地悠悠的境界,最终总让人生出“处处天涯处处家,来也天涯,去也天涯”的感慨。

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  开普敦被称为非洲大陆的最南端(尽管事实上最南端的是厄加勒斯角),因此无论再怎样像个人工景点,我也要离开海滩,爬上山顶看个究竟。最有趣的是山顶上的纪念品商店,可以如你所愿在任何东西上盖上好望角纪念章——免费的。我于是掏出包里所有在南非买的明信片,噼里啪啦全盖上蓝色印章,然后又意犹未尽地在自己左前臂上盖了一串,得意洋洋地举起来请人家照相,全然不顾有“生猪检疫”之嫌。

五霸之一:水牛

  在好望角山上唯一一个邮筒前,我小心翼翼地投下两张明信片,一张给自己,一张给我最关心的人。上面很文艺腔地写着:“开普敦。好望角。空气透明,阳光好得让人难以置信。很羡慕你这个家伙,在这样的天涯海角,总还是有人想着你。”在这样寂寞的高处,人难免会放纵一下自己的温情,我为什么要例外。

比林斯堡野生动物园

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比林斯堡野生动物园

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比林斯堡野生动物园

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看到吗?300米开外的长颈鹿群

比林斯堡野生动物园

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终于看到我喜欢的长颈鹿了,此时距离他大概300多米,我们的车一点点靠近他,但是当我们再近时,他们走进树林深处。长颈鹿真漂亮,高高的身材,精致小小的头,据说他的心脏很大,要很长的距离供养给脑袋,他一天只能睡20分钟,好可怜哦。

比林斯堡野生动物园

太阳城

午餐完,我们赶往太阳城,这是南非著名的娱乐城。据说太阳集团老板的儿子在这片荒无人烟的土地上设计建造的,但还没完成就遭遇车祸去世年仅23岁;老板为了完成儿子遗愿继续更大规模的建设,这里的一草一木一石一水都是远道运送来人工修建的。

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午餐是中餐,门外到处是闲逛的黑哥们儿,看–像我的保镖不?

太阳城

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我身后是六星级大王宫,不能进入只能远望。

太阳城

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人工海,人工造浪,人工沙滩

太阳城

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太阳城

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太阳城的门头

太阳城

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赌城内部

太阳城

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太阳城的赌城,据说刚建成时是南非规模最大的一所赌场,聚集全世界的赌徒,现在显得小了。

太阳城

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太阳城

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模仿一个流传的故事,建造的失落城、地震桥,一小时一次桥会模仿地震时的景象,桥上石砖下冒烟,地动山摇,山崩地裂,确实体感震颤。

太阳城

石头茅草屋酒店

在南非第一天晚上我们住在了具有非洲特色的石头茅草屋酒店,外表原始内涵现代,设施齐全,双床房两人一屋,床比较小,被子也不大,但是够用了。晚上很安静,酒店环境很好,花园式的,晚上可以在院子里自由活动。

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石头茅草屋酒店

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石头茅草屋酒店

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石头茅草屋酒店

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石头茅草屋酒店

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石头茅草屋酒店

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早餐丰富,可口,水果蔬菜、咖啡、茶。。。。应有尽有

石头茅草屋酒店

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晚上在酒店的餐厅用餐,这是我们行程的重点项目——百兽宴,吃到了羚羊肉、跳羚羊肉、斑马肉、鸵鸟肉、鳄鱼肉;第一道肉带排骨我觉得味道不错,再后来吃不动了,叫黑哥们少切点,怕浪费。再者刚看完那些活蹦乱跳的动物,回来吃烤肉,实在有点不舒服。

石头茅草屋酒店

第3天
2012-11-25

比勒陀利亚

前往首都比勒陀利亚市中心

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中国驻南非大使馆,占地面积很大,十分壮观。

比勒陀利亚

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街景

比勒陀利亚

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南非电视塔

比勒陀利亚

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城市中心区,山坡上的洋房。洋房别墅被绿树草坡环抱,一边是漂亮的花园式富人区,对面是黑人住的铁皮房。

比勒陀利亚

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比勒陀利亚

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住房

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鸽子广场

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比勒陀利亚

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比勒陀利亚

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比勒陀利亚

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鸽子广场

比勒陀利亚

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比勒陀利亚

市中心的联合大厦
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市中心的联合大厦

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市中心的联合大厦

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市中心的联合大厦

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市中心的联合大厦

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联合大厦

市中心的联合大厦

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在花园的南非人

市中心的联合大厦

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市中心的联合大厦

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联合大厦周边花园

市中心的联合大厦

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市中心的联合大厦

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市中心的联合大厦

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在花园的新人

市中心的联合大厦

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幸福的家族,你看他们的笑脸,足以证明他们生活无比的快乐和享受。

市中心的联合大厦

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很欣赏黑人的打扮,色彩敢用且协调。年轻的黑人身材简直绝美,婚后女人生完孩子大都很胖,尤其臀部宽厚,但是比例合适,也不失是一种美。

市中心的联合大厦

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市中心的联合大厦

第4天
2012-11-26

开普敦豪特湾

开普敦的第一天早上八点半出发,奔向著名的海港渔村美丽的豪特湾,乘游船看海豹。

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开普敦豪特湾

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开普敦豪特湾

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豪特湾真美呀!你看我激动的不知怎么站着好了,在南非不能笔挺挺的,就是要奔放、兴奋,她的景致让你笑口常开,心情愉悦,心胸宽敞舒畅。一路上很多驴友们都提到移民南非,说明他们对南非的喜爱。

开普敦豪特湾

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开普敦豪特湾

豪特湾码头乘船看海豹
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豪特湾码头乘船看海豹

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黑压压的海豹群

豪特湾码头乘船看海豹

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海鸟在翱翔

豪特湾码头乘船看海豹

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