天堂智利(颠覆你对沙漠的认知“世界旱极”阿塔卡玛沙漠七日游 Desierto de Atacama)

 

导游还在支桌子,准备午餐,我们一行人在休息站周围四处游荡、拍摄,突然,我发现休息站旁的山上有东西在动,遂举起单反拉近镜头就看到了如上图一样的小东西们。

  讲完星星的故事后,莫利教授把望远镜对准不同的星星,行星,星团,让大家轮流观看。我看到了凹凸不平的月球,土星和它的光环,像洒落了一地的钻石的珠宝盒星团,绚丽的蜘蛛星云,船底座星云等。莫利先生把我的照相机连接在天文望远镜上,帮我拍下了月球,又固定在他的三脚架上,用30秒曝光帮我拍下了星空图。10年前,莫利教授举家搬到智利,在阿塔卡玛沙漠建立了自己的天文观测站,边搞科研,边待客,他还是天文摄影师,熟悉各类照相机的使用,所以可以帮助游客用他们自己的相机拍星空图。总之,跟莫利教授去看星星,比都教授靠谱!

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  阿塔卡玛沙漠海拔高,人烟稀少,并不推荐游客租车自驾,最轻松的方式是在小镇报名参加各类一日团,和来自五湖四海的朋友们搭伴儿。大概因为距离遥远,来这里旅行的亚洲人并不多,但我还是碰上了三位韩国游客,和我一样,他们也是因为都教授才选择来阿塔卡玛沙漠旅行。要特别留意的是,除了阴雨天,满月的前后三天是不宜观测星星的,月朗星稀,说的大概就是这个道理。

阿塔卡玛沙漠中观星之旅非常超值,通过天文望远镜,我们可以见到阿塔卡玛沙漠上空美轮美奂的星空,此次观星旅程中的很多美景都会让你忘记拍摄,那美丽的星河如同印在心中,此生难忘。

 

图为Machuca村的小屋,这个村子目测只有几十村民,都是当地的土著人后裔。

跟教授去智利看星星
小镇当地餐馆美食

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导游提供了零食、干果和皮斯科酒(Pisco
Sour)给我们,就着这天堂一般的景色,我们愉快地干了这杯酒。

  小镇海拔2600米,大约有3000名居民,他们大多靠旅游业营生。小镇中心有数以百计的旅行社,咖啡厅和餐馆。这些充满南美风情的餐馆价格可不算便宜,点一份主餐,至少要15美元左右,若往小镇中心周郊走20分钟,5、6美元就能搞定!一定不要错过当地特色卡苏拉(Cazuela),满满一盘,里面有炖烂的排骨、玉米、红薯、胡萝卜和土豆。当地人热情而友好,因为语言不通,只能相视而笑。坐在我对面的先生,却能说很好的英语,他叫富兰克林,是牙医,来自邻国玻利维亚,他告诉我,他打算在这里开个牙诊所,因为玻利维亚的牙医太多了。在沙漠绿洲还能遇到很多流浪狗,它们大都很安静,漂亮。我忍不住拿面包喂一只温顺的小黄狗,它就一直跟着我,把我当成了它的主人一样。

一、Termas de Puritama温泉

  5、去阿塔卡玛沙漠的很多景区要做好早起晚归的准备,看热喷泉喷涌,需要凌晨四点出发,因为喷涌只在日出时最活跃;看星星通常会看到凌晨1点半。

巴士继续行驶,我们抵达了今日的最后一处景点 ——
Machuca村。图片 3

  从智利首都圣地亚哥乘飞机出发,两个小时后到达北部小镇卡拉玛(Clama),然后转乘大巴,一个半小时候后,到达素有“阿塔卡玛沙漠绿洲”之称的小镇圣彼德罗阿塔卡玛(San
Pedro de Atacama)。

另外我们点了一份当地的牛排+土豆泥(Lomo con Pure)
,它看起来十分可口,吃起来倒和其它城市吃过的牛排味道相差不大。图片 4

  3、需要走很多很多路,一双合适的鞋子很重要。沙漠温差大,记得多带衣服。

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捕食的火烈鸟

上图均为彩虹谷的景色。

  我选择了一家叫“太空”的旅行社看星星。晚上10点半,在小广场集合,一辆大巴将我们运往沙漠腹地,半个多小时后到达目的地。靠着星光,我看到眼前的小操场上矗立着8、9台天文望远镜,是比都教授的望远镜大很多倍的望远镜。做讲解的是法国天文学家阿莱•莫利教授。

回想着这一周在大漠中的艰难跋涉,在海拔2000米~4800米之间的安第斯山脉和阿塔卡玛沙漠之中来回穿梭,晒黑了皮肤也锻炼了身心,经历过无数次的头昏脑胀,口干舌燥,凌晨零下十几度到中午二三十度地狱般的温差等等,但我感到这一切都是那么的值得,因为我们看到了这辈子都不会忘记的绝美景色,它颠覆了我们先前对沙漠先入为主的印象。

当地美景
小镇当地餐馆美食

图为月亮谷里被称做Anfiteatro的景色,意为“露天歌剧院”,实际上是标志性的海底断层景象。

  

Laguna Cejar的第三座湖也叫做Laguna
Piedra,意为“石头湖”,这座湖没有什么游客,但景色依然美丽。

别具风情的小店
购买特色纪念品的街巷

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凹凸不平的月球

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  天太黑,看不清教授的脸,“看,那是什么星座?”都没有做自我介绍,他就开始侃侃而谈。“告诉我,我们现在所站的位置,地球另一端是哪儿?不用担心说错,反正我也看不清你的脸”…答案是中国广州。莫利教授说,1998年的11月,他专门跑到中国拍摄狮子座流星雨,可惜天文学家预测失误,流星雨没有如期而至。那天晚上,我穿了件白色的外套,莫利教授指认我做“太阳”,他现场模拟了地球的公转和自转。从莫利教授那我了解到,星星主要由热气组成,不可能有生命,而行星上才富有资源,会有较高机会出现生命,所以,都教授更有可能来自行星,而不是星星。

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旅游达人告诉你

最后我们来到了一处叫做Toconao的小村落,村子十分破败,只有一个如图的钟楼和广场值得看看,我们简单在村里游览了大约半小时便重新上车,返回了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇,结束了今日的行程。

  2、除了“看星星团”,在小镇圣彼德罗阿塔卡玛可以报到“月亮谷团”,“高地盐湖团”以及“天然热喷泉团”等。

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  看星星梦圆之后,我已经心满意足,没有想到,后面的旅行更精彩。在查克萨盐湖(Laguna
Chaxa),湖与天一样洁净,火烈鸟安然的捕食小虾或者展翅翱翔从眼前飘过,简直像是在梦里;在地形地貌酷似月球表面的月亮谷,一边享用下午茶,一边看夕阳染红了云霞和雪山;到塔狄欧(Tatio)看热喷泉喷涌,也可以在热水泉里迎着日出游泳;还有海拔4000多米的米斯坎堤(Miscanti)及米尼格斯(Miñiques)高原湖…沿途还能见到很多野生动物,包括羊驼,环颈鸻和小美洲鸵。沙漠,雪山,盐湖,火烈鸟,羊驼,以及触手可及的星空,据说阿塔卡玛沙漠真的曾有UFO来访过。

十三、本期小结
晚上七点,我们回到了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇中,此时的我们已经身心俱疲,简单吃过晚饭后,我们便早早回到了酒店休息。

 

导游带领我们走进一片山谷,趁着周围没有别的游客,他让我们不要发出任何声响,放缓呼吸,闭上眼睛静静聆听
——
然后我听到了“噼啪噼啪”的碎裂声,仿佛这曾经位于大洋深处的山谷在诉说着什么。

  4、一定要带很多好看的衣服,这里太适合拍照了。

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离开了间歇泉景区后,我们驱车前往一处叫做Vado Putana的河畔游览。

 

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地方建筑、热喷泉

约一小时后,我们重新在大巴车的位置集合、出发。

  

彩虹谷没有月亮谷那么著名,是一处不为太多人知晓的智利奇景。由于盐等一系列原因,这里的山谷出现了如图一般的怪异景象,由此得名。
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  1、智利的季节和中国相反,要看壮观的火烈鸟景观,最好选择夏季或冬季;春秋两季,火烈鸟的数目不是很多。

这一刻,无法用言语表达。图片 18

 

如图,Laguna
Cejar也是一座盐湖,大量的盐分导致湖水呈镜面状,湛蓝的湖水倒映着天上的白云,看着周围的荒漠和远处的火山群,此情此景美入人心。

 

这是我们抵达阿塔卡玛沙漠后的第二天。

 

此段行程总共涉及到三个景点,它们分别是:

 

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现在回想起来,这个村子唯一值得我记忆的就是图中的羊驼肉串了,当然,大家会问,在智利羊驼是可以吃的吗?其实在智利有很多种羊驼,它们互相是亲戚关系,比如Guanaco,比如Alpaca,比如Vicuña,而这村子里所出售的羊驼肉是来自于一种叫做Llama的羊驼,它不算在智利的动物保护法里,所以在这边远的安第斯山脉上,Llama的肉是可以吃的,只是不知道还能吃多久罢了。

我们一早6点乘车出发,经过约一个半小时的车程抵达了海拔4300米处的Campo
Geotermico景区,图为清晨天微亮的间歇泉景色。

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游览过Rio Quepiaco河之后,我们驱车前往一处叫做Reserva Nacional Los
Flamenco的景区,这里有一处经典景色叫做Monjes de la
Pacana,中文意为“核桃僧侣”,如上图,左侧伫立高达四五米的天然石柱就是这位“僧侣”,当地人把它当作保佑一方的哨兵来看待,虽然没有复活节岛上的摩艾巨石像那么闻名遐迩,但在阿塔卡玛沙漠沙漠里也是一个著名景点。

前往间歇泉景区的道路是盘山路,十分曲折,加上海拔位置越来越高,出发时间又在天未亮的凌晨,路旁鲜有灯光,所以博主在这里还是不建议大家自驾前往,最好还是跟团游览。
另外不管是冬季还是夏季,在位于海拔4300米的安第斯山脉上一定要多穿衣服,凌晨的温度在夏季最低能达到零下15度左右,冬季一般也在零下10度左右,所以此行要大家带好所有衣服,直到太阳完全升起后气温才会暖。

图为Rio Quepiaco河被冰封后的模样,这景色出现在世界旱极 ——
阿塔卡玛沙漠之中显得是那么的不合常理。图片 21

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图为土著小村落Machuca村出售的羊驼肉串,既然来了就买一串尝一尝,售价2500比索一支,约合RMB25元。

结束了Laguna Cejar了的行程,我们驱车前往下一处名为“Ojos del
Salar”的景区,Ojos del
salar的中文翻译叫做“盐的双眼”,顾名思义,这里是由两座圆形似人眼一样的湖泊组成,感叹大自然的鬼斧神工吧!

五、世界上海拔最高的间歇泉群 Geyser del Tatio

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图为安第斯山脉上的高山野兔 ——
Vizcacha。图片 24

到达景区时便看到了如图的景色,Tebinquinche盐湖如今也已经被智利政府保护了起来,几年前这里是可以踩进湖水的,若踩到湖水较浅的位置可以拍摄到像“天堂之镜”一样效果的景色,只是如今已经禁止游客再进入湖区,我们只能沿着湖旁规划好的小路来游览,心里盘算着能否在这里拍摄到美丽的日落。

我们当日接下来的行程是下午15:00出发去著名的月亮谷(Valle de La
Luna)和死亡谷(Valle de La
Muerte)游览,所以我们先在小镇里寻找饭店用餐,然后下午三点回到旅行社集合再出发。

如果跟团游览的话,大部分的旅游公司都是清晨出发,价格约在25000智利比索/人(约合RMB250元/人),据说还能看到一些村镇景色。

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此旅行项目一般旅行社会报价20000智利比索(约合RMB200元),另外到达景点后还有额外的门票费用约5000智利比索(持有智利身份证3500智利比索),旅行时间7小时左右,夏季出发时间在凌晨4点(冬季出发时间为早上6点),因为间歇泉独特的“性格”,泉水在太阳完全升起后就不会再大量喷发,所以此行出发时间很早。

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月亮谷(Valle de La
Luna),位于圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇的西部约20分钟车程的位置,骑行一小时左右亦可到达。

下了巴士,我们在地热田景区游览。小心翼翼地看着地上的裂缝和从地下喷出漫天的热气,我们走进了间歇泉中。图片 28

Laguna
Chaxa是智利为数不多的火烈鸟繁殖区之一,在这里游客可以有幸看到世界上火烈鸟的五大种类中的三种(Andean,James和
Chilean),进入景区时,付完门票会给游客一本介绍火烈鸟的小手册。有兴趣的朋友们可以仔细读读。

这两只“眼睛”有一只对游客稍微危险,因其水稍深且盐分不大,湖边的墙壁较光滑,不推荐游客下去游泳;另一只眼睛则如图所示,环境比较适合游泳,且有大量盐分,保持了相对的密度,
不过还是建议不会游泳的朋友们不要下水嬉戏,安全第一。

图为塔拉盐湖边缘的沙漠戈壁,此处海拔已经超过4300米。

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  1. 地球上最接近月球景色的月亮谷 —— Valle de La Luna

  2. 荒凉的死亡谷 —— Valle de La Muerte

  3. 位于安第斯山脉海拔4300米的塔拉盐湖 —— Salar de Tara

  4. 世界上海拔最高的间歇泉群 —— Geyser del Tatio

  5. 阿塔卡玛沙漠之中的美丽“死海” —— Laguna Cejar

  6. “小天空之镜” —— Ojos del Salar

  7. 天堂景色 —— Laguna Tebinquinche

  8. 静美高原湖 —— Lagunas Altiplánicas

  9. 阿塔卡玛盐湖 —— Salar de Atacama(Laguna Chaxa)

  10. 彩虹谷 —— Valle del Arcoiris

  11. 红石高原湖 —— Piedras Rojas y Salar de Talar

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后来,我们在Machaca这个小村子停留了约二十分钟便驱车而去,回到了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇中,结束了间歇泉之旅。
我们的下一个行程定在当日下午三点,目的地是美丽的沙漠绿洲 —— Laguna
Cejar。

渐渐的,太阳要落山了,山谷里仅剩的阳光也无法再照亮这昏暗荒芜的山谷,我们快速返回巴士,驱车前往山谷的高处准备欣赏日落景色。

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很多游客选择在这些当地的旅行社内租辆自行车和滑板,然后骑行到最近的月亮谷、死亡谷等景区,在高高的沙丘上踩着滑板往下滑,体验滑行的乐趣。

十、阿塔卡玛盐湖 Salar de Atacama y Laguna
Chaxa
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此行程出发时间在早上的六点半左右,下午两点左右返回小镇。

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我们车上有一位来自法国的女孩已经难受到不行,我分给了她一个绿苹果,吃点酸的或许可以帮助减轻她的恶心症状。(这也是为什么最近很多博友私信博主咨询阿塔卡玛沙漠旅行时,我都会告诉大家如果想玩的好就报团而不是自驾,因为如果车子在这种地方抛锚或者迷路,伴随着高原反应的症状那真不是闹着玩的)。

这就是世界Boss级景色 —— 智利阿塔卡玛沙漠之旅。

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游览了大概二十分钟,冬季安第斯山脉上凌冽的寒风彻底折服了我。图为Rio
Quepiaco河的上游,已经被冻的很结实,河面上也没有先前出现的黄色藻类,旅行者们甚至可以走到冰河上拍摄。图片 44

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此时已是傍晚六点多,太阳正在西边缓缓落下,我们走到Laguna
Tebinquinche湖边,看到了如此美丽的景象。

清晨8点,我们从圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇驱车前往本日的游览目的地 —— Salar
de
Tara,此时阿塔卡玛沙漠的天空已经蒙蒙亮。此旅行项目一般在阿塔卡玛小镇的各个旅行社中标价50000智利比索,约合RMB500元/人,包含早餐和午餐,游览时间8小时左右。图片 46

上图均为“盐的双眼”,Ojos del
Salar。图片 47

之后我们来到了Laguna
Cejar的第二座湖,这里就是阿塔卡玛沙漠中著名的“死海”,因为这座小盐湖中含有极多的盐分,密度极高,所以哪怕不会游泳的游客进入此湖也不会沉下去。图为来自世界各地的游客在这座美丽的”死海“中享受午后的暖阳。

图为阿塔卡玛盐湖的景色,虽说阿塔卡玛沙漠是世界上最干旱的地区,但它拥有非常丰富的地下水资源,比如圣佩德罗·德·阿塔卡玛和卡拉马、安托法加斯塔地区的自来水都是由安第斯山脉一待引导过去的,大量的含有盐分的地下水蒸发就形成了如此的景色。图片 48图片 49图片 50图片 51图片 52图片 53图片 54图片 55图片 56
上图均为阿塔卡玛盐湖中的Laguna Chaxa盐湖的极美景色。

眼看着太阳即将落山,我们驱车前往今天的最后一处景区,Laguna
Tebinquinche,阿塔卡玛沙漠里著名的绿洲盐湖。

阿塔卡玛沙漠篇

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十一、彩虹谷 Valle del Arcoiris

阿塔卡玛沙漠之行的第一个景区叫做“Termas de
Puritama”,意为“布里塔玛温泉”,温泉坐落于San Pedro de
Atacama小镇东北方车程约一小时左右的位置,这里并不是什么世界级美景,而是为了我们之后的长途旅行放松身心的一段“热身活动”。

图为Laguna
Miscanti湖旁的羊驼。图片 59图片 60

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八、天堂景色 Laguna
Tebinquinche
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图为海拔4000米的高原湖泊 —— Laguna Miscanti,我们抵达这里时天刚刚亮。

接上一期。我们抵达了智利北部的圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇(San Pedro de
Atacama),在游览了一下午的“土镇”后,我们跟小镇里的旅行社预定好了接下来在阿塔卡玛沙漠里一周的行程,之后便早早回到了旅馆休息。

九、安第斯山脉 高原湖泊群 Lagunas
Altiplánicas
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上图均为Laguna
Cejar的第二座盐湖,“死海”。图片 68

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图为借助天文望远镜拍摄到的木星。

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图为月亮谷景区的入口处,墙上标有Valle de La
Luna,中文翻译即为“月亮谷”。大家在这里下车,在景区入口缴纳每人2000智利比索的门票费用。

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Laguna
Tebinquinche很大,沿着湖慢慢走虽然只需要十几分钟即可走完,但由于景色实在太美,没有人会在这时候选择匆匆走完它。

Laguna
Cejar位于圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇南方,约一小时的车程即可到达,此行程一般在下午四点出发(夏季四点,冬季三点),费用约15000~20000智利比索(约合RMB150~200元),另外到达Laguna
Cejar时要额外缴纳门票费用4000智利比索,总共游览时间约五个小时,在晚上八点左右返回阿塔卡玛小镇。

这是在阿塔卡玛沙漠中的第六天,今日的主要游览项目是一处叫做Piedras
Rojas和Salar de Talar的高原自然景区。

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二、月亮谷与死亡谷

从之前的戈壁走向塔拉盐湖(Salar de
Tara)只有一条路,所以也不存在会走丢的情况,导游开开心心地甩开了我们,独自驾车前往湖边的休息站了。图为美丽的塔拉盐湖,当地人心中阿塔卡玛沙漠里数一数二的美丽景色。

塔拉盐湖位于智利与阿根廷之间的安第斯山脉上,这里的海拔一般为4300~4800米,如今回想起来当日的游览还能隐隐体会到那种沉闷的头痛感。

图为无垠的荒漠加上冰封的河流,阿塔卡玛沙漠中的奇景之一。图片 78

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